おそうじ
今日は時間のかかる料理をしていたので
その間シンク下の扉を掃除しました、
湿気のせいか臭いも気になったので中も掃除しました。
アルカリ電解水を使って扉を拭いていきます。
手袋をし、
スプレーしたものを吸い込まないよう気をつけます。
アルカリ電解水には
「アクアショット」、「水の激落ちくん」などがあります。
使ってはいけない素材が多いので気を付けながら拭いていきます。
ハンドル、包丁入れはネジくぎを外して
扉と外したもの、それぞれを拭いていきます。
中身を取り出します。
今日は左半分を掃除します。
内部はたくさん敷物をしているので、
一重だけ残して取り除きます。
敷いている段ボールとカレンダーを捨てました。
排水パイプにホコリだかカビだかわからないものがこびりついているので、
アルカリ電解水をスプレーして拭いていきます。
底と壁面を拭いていきます。
中に入っていた小さな棚は
脚部に錆がきていたので捨てます。
右側には大きめの棚がありますが、
これはまたの機会に見ることにします。
洗剤、漂白剤とマウスウオッシュなどを中に入れ、
それ以外のものは外に出したままにしています。
外に出したままのものは、食品、食器、容器などです。
ガラス瓶に小出しにした梅干し(何点か)、
漬け込んだ生姜、
瓶に入れた砂糖、
瓶に入れた氷砂糖、
瓶に入れた昆布、
瓶に入れた煮干し、
ごま油、など。
ガラスの冷茶入れ(数点)、
グラス(10客ほど)、
弁当箱(2セット)、
鍋のふた、など。
お茶の入っていた空のペットボトル。
空のペットボトルは母の同意を得て
今水筒代わりに使っているものを廃棄して、
見つかったものを使ってもらうことにしました。
できれば鍋をここに収納したいのですが、
排水管の位置と扉の関係で
使いやすい場所に、たくさん収納するのは難しそうです。
いつも不思議に思っていたのですが、
母の手によって、食品と洗剤が混在させられていました。
梅干しの隣に漂白剤、
その奥にごま油、という感じです。
違和感ありありです。
同じジャンルの品物をまとめて使いやすくすべきです。
間違いも起きにくいし、
探す、という無駄も出にくくなります。
洗剤や掃除につかうもの、
料理につかったり、食べるもの。
食器。
調理道具。
これらを纏めて収納し、混在させないようにしていきます。
特に洗剤と食品は明確に分けておきたいものです。
その間シンク下の扉を掃除しました、
湿気のせいか臭いも気になったので中も掃除しました。
アルカリ電解水を使って扉を拭いていきます。
手袋をし、
スプレーしたものを吸い込まないよう気をつけます。
アルカリ電解水には
「アクアショット」、「水の激落ちくん」などがあります。
使ってはいけない素材が多いので気を付けながら拭いていきます。
ハンドル、包丁入れはネジくぎを外して
扉と外したもの、それぞれを拭いていきます。
中身を取り出します。
今日は左半分を掃除します。
内部はたくさん敷物をしているので、
一重だけ残して取り除きます。
敷いている段ボールとカレンダーを捨てました。
排水パイプにホコリだかカビだかわからないものがこびりついているので、
アルカリ電解水をスプレーして拭いていきます。
底と壁面を拭いていきます。
中に入っていた小さな棚は
脚部に錆がきていたので捨てます。
右側には大きめの棚がありますが、
これはまたの機会に見ることにします。
洗剤、漂白剤とマウスウオッシュなどを中に入れ、
それ以外のものは外に出したままにしています。
外に出したままのものは、食品、食器、容器などです。
ガラス瓶に小出しにした梅干し(何点か)、
漬け込んだ生姜、
瓶に入れた砂糖、
瓶に入れた氷砂糖、
瓶に入れた昆布、
瓶に入れた煮干し、
ごま油、など。
ガラスの冷茶入れ(数点)、
グラス(10客ほど)、
弁当箱(2セット)、
鍋のふた、など。
お茶の入っていた空のペットボトル。
空のペットボトルは母の同意を得て
今水筒代わりに使っているものを廃棄して、
見つかったものを使ってもらうことにしました。
できれば鍋をここに収納したいのですが、
排水管の位置と扉の関係で
使いやすい場所に、たくさん収納するのは難しそうです。
いつも不思議に思っていたのですが、
母の手によって、食品と洗剤が混在させられていました。
梅干しの隣に漂白剤、
その奥にごま油、という感じです。
違和感ありありです。
同じジャンルの品物をまとめて使いやすくすべきです。
間違いも起きにくいし、
探す、という無駄も出にくくなります。
洗剤や掃除につかうもの、
料理につかったり、食べるもの。
食器。
調理道具。
これらを纏めて収納し、混在させないようにしていきます。
特に洗剤と食品は明確に分けておきたいものです。
ヌルつきや
白い斑点がつくのが嫌なので
食器用の水切りカゴはマメに拭いています。
それを見た母は
「水切りカゴなんて
一日に一回水を捨てるだけでいいのよ」
と言い放ちました。
キッチンで腐った水をずっと放置するなんて気持ち悪い。
判断基準が違うのでしょう。
私はできるだけ汚さない、
汚したら早めに汚れをおとす。
母は、汚すのは問題なし。
汚れるだけ汚れるまで待ってから、
綺麗にしようとする。
つまり、綺麗にできない。
流しの掃除もカビが沢山生えるまで待ってから、
スプレー式の泡ハイターを半分くらい使って掃除していました。
家じゅうが漂白剤の臭いで充満します。
今は週に3回くらい
台所用洗剤で洗っています。
夏場は毎日、1回か2回洗います。
カビがつく前に掃除してしまえば、
大量の漂白剤を一時に使う必要もありません。
ガスコンロも吹きこぼれたものをそのままにして
加熱を続けるものだから
五徳と汁受けは汚れがこびりついてしまいました。
今日、五徳と汁受けを
良く落ちる洗剤に浸けこんでこすりましたが、
納得できるほどには綺麗になりませんでした。
料理の時の吹きこぼれを少なくして、
汚れをすぐに拭きとっていれば
これほど酷いこびりつきはできなかったと思います。
こびりつきを見ると、
それだけで片付いてない感があります。
白い斑点がつくのが嫌なので
食器用の水切りカゴはマメに拭いています。
それを見た母は
「水切りカゴなんて
一日に一回水を捨てるだけでいいのよ」
と言い放ちました。
キッチンで腐った水をずっと放置するなんて気持ち悪い。
判断基準が違うのでしょう。
私はできるだけ汚さない、
汚したら早めに汚れをおとす。
母は、汚すのは問題なし。
汚れるだけ汚れるまで待ってから、
綺麗にしようとする。
つまり、綺麗にできない。
流しの掃除もカビが沢山生えるまで待ってから、
スプレー式の泡ハイターを半分くらい使って掃除していました。
家じゅうが漂白剤の臭いで充満します。
今は週に3回くらい
台所用洗剤で洗っています。
夏場は毎日、1回か2回洗います。
カビがつく前に掃除してしまえば、
大量の漂白剤を一時に使う必要もありません。
ガスコンロも吹きこぼれたものをそのままにして
加熱を続けるものだから
五徳と汁受けは汚れがこびりついてしまいました。
今日、五徳と汁受けを
良く落ちる洗剤に浸けこんでこすりましたが、
納得できるほどには綺麗になりませんでした。
料理の時の吹きこぼれを少なくして、
汚れをすぐに拭きとっていれば
これほど酷いこびりつきはできなかったと思います。
こびりつきを見ると、
それだけで片付いてない感があります。
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