ヌルつきや
白い斑点がつくのが嫌なので
食器用の水切りカゴはマメに拭いています。


それを見た母は

「水切りカゴなんて
一日に一回水を捨てるだけでいいのよ」

と言い放ちました。




キッチンで腐った水をずっと放置するなんて気持ち悪い。



判断基準が違うのでしょう。




私はできるだけ汚さない、
汚したら早めに汚れをおとす。



母は、汚すのは問題なし。
汚れるだけ汚れるまで待ってから、
綺麗にしようとする。

つまり、綺麗にできない。




流しの掃除もカビが沢山生えるまで待ってから、
スプレー式の泡ハイターを半分くらい使って掃除していました。

家じゅうが漂白剤の臭いで充満します。



今は週に3回くらい
台所用洗剤で洗っています。

夏場は毎日、1回か2回洗います。


カビがつく前に掃除してしまえば、
大量の漂白剤を一時に使う必要もありません。



ガスコンロも吹きこぼれたものをそのままにして
加熱を続けるものだから
五徳と汁受けは汚れがこびりついてしまいました。

今日、五徳と汁受けを
良く落ちる洗剤に浸けこんでこすりましたが、
納得できるほどには綺麗になりませんでした。

料理の時の吹きこぼれを少なくして、
汚れをすぐに拭きとっていれば
これほど酷いこびりつきはできなかったと思います。


こびりつきを見ると、
それだけで片付いてない感があります。




にほんブログ村 家族ブログ 毒親へにほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ